ギネス/エクストラスタウト
缶よりは、入手しづれえけど、スーパーや酒屋でも手に入る瓶のギネス。
名前も違うように、味も違うんじゃ。
1759年当時のギネスに近い味と言われとる。
ギネス誕生って、日本の発泡酒みてえなもんじゃったってのは笑える。
当時、麦芽に課税されとり、アーサー・ギネスが税金逃れのため、
麦芽になる前の大麦をローストして使い始めたんがきっかけらしい。
瓶には、誰でも美しい泡が作れるフローティング・ウィジェットっちゅーもんが入ってねーから、
注ぐんが難しいんじゃな。
下の写真も、泡が粗い、ぜんぜんクリーミィーじゃねえ、下手くそ ・ ・ ・ 。
缶と比べりゃ、一目瞭然。
あと、キンキンに冷やして飲むんはダメ!
香りは微か、缶に比べると、キレがあるいうかドライって表現がわかり易い?酸味をちょっと強く感じる。
個人の好みじゃが、ワシはよりクリーミィーな缶の方が好きじゃし、