ビール仕込んでビアガーデンへ
昨年サボったファスティングを実行したんで、今度は昨年サボったビール造り。
一発目は10リットル。 今回は砂糖は使わず、オールモルト、ホップも投入。
雑菌さえ入らんかったら、第三のビールよりは絶対美味いものができるはず。
ビール造りいうても、麦芽からやるわけじゃねえんで、まぁ、簡単な作業なんですがね。
煮込んで、灰汁取りして、水足して、イースト振りかけて、発酵待つだけ。
あとは、瓶詰めして、二次発酵。 家庭用パン焼き器で、パン焼くんとあんまり変わらんわ。
10リットルで、材料費2,000円かからん。 1リットル200円以下なら、安いわな。
味次第じゃけど。
昨日は、ビール仕込んだ後は、家族でビアガーデン。
神戸の国際会館11階のTOOTH TOOTHって、女子に人気のカフェやスイーツなんかの店がやっとる。
休日っちゅーこともあって、オッサン比率1割以下。 女子ばかりのグループかカップル、子連れメイン。
食いもんも上品なもんばっかりで、おっさんにはモノ足りんかもな。
税込4,500円。 次行くかって聞かれると行かんな。 でも、まぁマンゾク。
ただ、小学生以下無料なんで、フリードリンク・ジェラート食べ放題だけでも、
幼稚園児がおる家族なら割安感あるかもな。 うちは、それじゃからマンゾクって評価。
他にも、ポテト、焼き野菜、生ハムとマンゴーのサラダ、エビとパスタのサラダ、豚のスペアリブ、ポップコーン、
ピザ、あたりは娘たちも食うとった。
スパイシーな料理やソースが割りとあったんで、それらはまだ口に合わんらしい。
しばらくは、日柄調整が終わるんか、材料が出るのを待つだけの日々。