ビール仕込んでビアガーデンへ

昨年サボったファスティングを実行したんで、今度は昨年サボったビール造り。

イメージ 1


一発目は10リットル。 今回は砂糖は使わず、オールモルト、ホップも投入。

雑菌さえ入らんかったら、第三のビールよりは絶対美味いものができるはず。

ビール造りいうても、麦芽からやるわけじゃねえんで、まぁ、簡単な作業なんですがね。

煮込んで、灰汁取りして、水足して、イースト振りかけて、発酵待つだけ。

あとは、瓶詰めして、二次発酵。 家庭用パン焼き器で、パン焼くんとあんまり変わらんわ。

10リットルで、材料費2,000円かからん。 1リットル200円以下なら、安いわな。

味次第じゃけど。


昨日は、ビール仕込んだ後は、家族でビアガーデン。

神戸の国際会館11階のTOOTH TOOTHって、女子に人気のカフェやスイーツなんかの店がやっとる。

休日っちゅーこともあって、オッサン比率1割以下。 女子ばかりのグループかカップル、子連れメイン。

食いもんも上品なもんばっかりで、おっさんにはモノ足りんかもな。

税込4,500円。 次行くかって聞かれると行かんな。 でも、まぁマンゾク。

ただ、小学生以下無料なんで、フリードリンク・ジェラート食べ放題だけでも、

幼稚園児がおる家族なら割安感あるかもな。 うちは、それじゃからマンゾクって評価。

他にも、ポテト、焼き野菜、生ハムとマンゴーのサラダ、エビとパスタのサラダ、豚のスペアリブ、ポップコーン、

ピザ、あたりは娘たちも食うとった。

スパイシーな料理やソースが割りとあったんで、それらはまだ口に合わんらしい。


相場はギリシアねたで、大幅高みてえじゃが、ユビキタスは小幅高。

しばらくは、日柄調整が終わるんか、材料が出るのを待つだけの日々。