京都工場行ったな~、最近は、どこの工場も3杯しか飲めんのよなーw
プレミアムビール市場の歴史を塗り替えた記念すべき銘柄じゃわな。
昔は、よー飲んだ、昔は。
好みがわかれるんが、おそらくホップのアロマ、香り、匂いじゃろうな。
ピルスナーにしては、強めのホップの香りがするんで、
これだけクラフトビールが簡単に手に入るようになった今では、微妙なんじゃな、これが。
ホップの香りを楽しみたきゃあ、エールビールを飲みゃあええし、
ってことで、ワシはめっきりプレモルを飲む機会がなくなった。
食中ビアとして飲むと香りが邪魔な時もあるし、ビアだけ飲む時は、モノ足りん。
だから、日本のではエビスばっかり買うようになった。
いうても、クラフトビールなんて、まだ日本市場の1%ちょっと。
じゃから、ごく少数派がプレモルの香りがどーのこーの言うても、影響なし。
ただ、アメリカでは13%もあるらしく、日本でも数年で3%にはなるって予想も。