まず、ビールは、ラガーかエール。
( キリンラガーって、面倒なネーミングなんじゃけどな(笑))
そのラガースタイルの中に、ピルスナーがあって、さらに、大きくは4種に分かれる。
ボヘミアン、ジャーマン、ミュンヘナー、ドルトムンター、発祥の地名じゃな。
日本の大手4社が手本するのは、ほとんどがドイツ由来のジャーマンピルスナー。
まぁ、恥ずかしながら、ワシもそうじゃが、クラフトビールとかちょっとかじると
すぐに大手のビールなんかを下にみるんよなー。
先日、近所に新しくできた小料理屋で、ビールを出されて、何かわからんかった。
たぶん、エビスじゃろうなって思うて聞いたら、キリンブラウマイスターじゃった!
ヤラレタ、恥ずかしいー、そんなもわからんのかったって。
で、一度、ちゃんと飲んでみようかと。
適しとるかもしれんけど、各社の看板商品ってことで、この4銘柄にした。
写真の下手さ、照明の悪さで、あんまり違いがわからんなー。
ワシの目では、ドライが一番薄くて、エビスが一番濃い色にみえた。
ネットで拾ったIBUは、
メーカーに問い合わせた結果は、
アサヒ:IBUに関しましてはご案内いたしておりません
キリン:IBUはビールの味の根幹となる部分でご案内いたしかねる
サントリー:製造ノウハウに関わるため正確な基準値はご容赦
IBUを算出する数式があるので、それを基に誰かが出した数字なんかな?
メーカー発表以外の数字は、確実じゃねえってこっちゃな。
結論としては、全部飲むと途中から酔っぱらってきて、よーわからんかったわw
試飲は少量か、飲み込まんからなwww
まぁ、しかし、これだけ安定した美味さのビールをあの価格で提供してくれるわ。
ありがとうございます。